Grenzen setzen ohne Schuldgefühle

mina_love_books Avatar

Schon der Titel „Wie man höflich Fuck You sagt“ hat sofort meine Aufmerksamkeit geweckt. Er ist provokant, humorvoll und macht neugierig darauf, was sich hinter dem Buch verbirgt. Auch das Cover gefällt mir, weil es meiner Meinung nach gut zu dem direkten und gleichzeitig wichtigen Thema passt. Man bekommt direkt den Eindruck, dass hier nicht um den heißen Brei herumgeredet wird.

Der Schreibstil der Leseprobe hat mir sehr gut gefallen. Die Inhalte werden verständlich und lebensnah vermittelt, ohne dabei trocken oder belehrend zu wirken. Besonders die Mischung aus psychologischem Wissen, praktischen Gedanken und einer Prise Humor finde ich gelungen. Das Thema Grenzen setzen betrifft schließlich jeden von uns, und gerade deshalb finde ich es hilfreich, wenn es auf eine zugängliche und vielleicht auch etwas provokante Art erklärt wird.

Die bisher vorgestellten Themen finde ich sehr interessant. Besonders angesprochen hat mich der Gedanke, dass ein „Nein“ nicht egoistisch oder unhöflich sein muss, sondern ein Ausdruck von Selbstrespekt sein kann. Viele Menschen kennen sicherlich die Angst vor Ablehnung, Schuldgefühlen oder Konflikten und stellen deshalb ihre eigenen Bedürfnisse zurück. Genau hier scheint das Buch wertvolle Denkanstöße zu geben.

Von „Wie man höflich Fuck You sagt“ erwarte ich, dass es dabei hilft, die eigenen Grenzen besser wahrzunehmen und selbstbewusster zu kommunizieren. Ich hoffe auf praktische Tipps und viele Aha-Momente, die sich auch im Alltag umsetzen lassen – egal ob im Berufsleben, in Freundschaften oder in Beziehungen.

Ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen, weil mich die Kombination aus psychologischem Fachwissen, einem wichtigen Alltagsthema und humorvoller Sprache überzeugt. Ich bin gespannt darauf zu lernen, wie man für sich selbst einstehen kann, ohne dabei andere vor den Kopf zu stoßen. Vielleicht zeigt das Buch ja, dass ein klares „Nein“ manchmal sogar der ehrlichste und respektvollste Weg zu gesunden Beziehungen und echter Nähe sein kann.