Verständlich, alltagsnah und überraschend ruhig

desideria1980 Avatar

Der Titel ist natürlich ziemlich provokant und hat mich direkt neugierig gemacht. Nach der Leseprobe war ich dann aber fast ein bisschen überrascht, weil das Buch bisher überhaupt nicht reißerisch wirkt, sondern sehr ruhig und verständlich an das Thema herangeht.

Besonders gut hat mir der Einstieg gefallen. Die Geschichte mit der Straße ohne Schilder ist ein einfaches Bild, aber genau deshalb funktioniert es für mich so gut. Man versteht sofort, was damit gemeint ist und warum Grenzen in Beziehungen überhaupt wichtig sind.

Auch danach hatte ich nicht das Gefühl, einen trockenen psychologischen Ratgeber zu lesen. Vieles wird so erklärt, dass man sich in bestimmten Situationen durchaus wiedererkennen kann. Gerade dieses schlechte Gewissen, wenn man Nein sagt oder das Gefühl, egoistisch zu sein, obwohl man eigentlich nur die eigenen Bedürfnisse schützen möchte, fand ich sehr nachvollziehbar.

Die Leseprobe liest sich angenehm und verständlich und macht neugierig darauf, ob später auch wirklich konkrete Hilfen und Formulierungen kommen, die man im Alltag nutzen kann.

Der freche Titel verspricht zwar etwas mehr Krawall, als die Leseprobe bisher tatsächlich bietet, aber genau das finde ich eigentlich ganz angenehm.