Warum fällt es uns nur so schwer, Grenzen zu setzen?
Wie setzt man Grenzen, ohne danach schlechte Gefühle zu haben?
Wie sagt man Nein, ohne andere vor den Kopf zu stoßen?
Wie schützt man sich und seine eigenen Resourcen richtig, indem man eine gesunde Linie zieht und sich auch daran hält?
All das sind Fragen, an deren Umsetzung ich - und sicher viele andere auch - sich immer wieder die Zähne ausbeißen. Wie oft sagt man Ja, obwohl man eigentlich keine Kapazitäten frei hat und lieber Nein sagen möchte? Und doch traut man sich nicht, weil man niemanden vor den Kopf verärgern, enttäuschen oder im Stich lassen will. Oder weil man gemocht werden will. Oder weil man die Starke sein will?
Es gibt so viele Gründe, doch die Lösung ist nicht einfach, denn man muß sich überwinden, an sich arbeiten, die eigenen Bedürfnisse wichtiger nehmen lernen ... das kostet Zeit und ist eine Anstrengung, eine Art Umerziehung erlernter Verhaltensmechanismen.
Auch ich tappe immer wieder in die gleiche "Falle", besonders im Berufsalltag. Aber auch im Freundes- und Bekanntenkreis, wo es allzu oft heißt "Könntest du nicht schnell....du kannst das doch so gut" ha ha, ja ja, bla bla. Konkrete Hilfen, wie man damit umgeht, wären mir sehr willkommen! Das Buch scheint einige spannende Strategien zu haben, die helfen könnten, künftig "leichter" Grenzen zu setzen!
Wie sagt man Nein, ohne andere vor den Kopf zu stoßen?