Dieses Buch ist für mich das beste Buch zum Thema Grenzen, das ich bisher gelesen habe

jananeu Avatar

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen: leicht verständlich und angenehm zu lesen. Besonders positiv fand ich, dass Fachbegriffe direkt erklärt werden, was das Lesen zusätzlich erleichtert.

Inhaltlich hat mir das Buch sehr viel gegeben. Es wird nachvollziehbar aufgezeigt, woher Schwierigkeiten beim Grenzen setzen kommen können und welche wichtige Rolle dabei Erfahrungen aus der Kindheit spielen. Auch die Bedeutung von Selbstliebe wird aufgegriffen und wie wichtig es ist, diese nicht ausschließlich im Außen zu suchen, denn die Liebe und Bestätigung von außen wird einem letztlich nie vollständig reichen.

Gut gefallen haben mir außerdem die Übungen, Skalen und Fallbeispiele sowie die Anregungen dazu, die eigenen Grenzen besser wahrzunehmen. Unsere Emotionen und unsere Selbsterkenntnis sind dabei zwei wichtige Instrumente.

Besonders hängen geblieben ist bei mir der Gedanke, dass es keine Rolle spielt, ob jemand bewusst oder unbewusst manipuliert. Entscheidend ist, dass manipulatives Verhalten stattfindet und welche Auswirkungen es auf einen selbst hat. Manchmal lässt sich der Kontakt deshalb nur noch auf das Nötigste beschränken, manchmal ist ein vollständiger Kontaktabbruch notwendig.

Ich habe mich beim Lesen durchgehend verstanden gefühlt und konnte vieles für mich reflektieren. Das Buch hat einige Gedanken und Gefühle in mir ausgelöst und mich häufig an Situationen erinnert, in denen meine Grenzen nicht respektiert wurden oder ich manipuliert wurde.

Insgesamt ein sehr empfehlenswertes Buch, das Wissen vermittelt, zur Selbstreflexion anregt und gleichzeitig konkrete Hilfestellungen bietet.