Sehr interssante neue Eindrücke

die.leseratte Avatar

Schon das Cover ist ein richtiger Eyecatcher.
Der Klappentext hat mich dann überzeugt einen intensiveren Blick in das Buch zu werfen. Schon allein der spanische Titel ist so klasse: CÓMO MANDAR A
LA MIERDA DE FORMA EDUCADA.
Die Aufmachung das Buches finde ist sehr gelungen, man kann die Kapitel schön separat lesen, es ist ein einfacher und nicht zu wissenschaftlicher oder psychologischer Schreibstil. Die Beispiele haben mir sehr gut gefallen z.B. die Eindrücke der Paartherapie von Marga und Carlos als vierköpfige Familie.
Ein schöner Akzent sind auch die Sprüche als Einleitung der neuen Absätze.
Bei mir sind z.b. hängen geblieben, was Glück ausmacht, das Fazit von Robert Waldinger mit seiner Studie über das Glück oder aber auch der Punkt Selfcare, der meist noch viel zu unterschätzt ist.
Zum Ende des Buches haben mich besonders die Grundlagen zum assertiven Schreibstil interessiert und die Beispielsätze der sarkastischen Sprüche sehr zum schmunzeln gebracht.
Ich hoffe nun, dass ein oder andere von den Tipps und Anregungen auch anweden kann.

Auf jeden Fall werde ich den Ausdruck vom Kapitel 10 meiner Tochter ans Herze legen, dieser hat mich sehr berührt:
Statt ihr beizubringen, es allen recht zu machen,
bring ihr bei,ehrlich zu sein.
Und freundlich.Und mutig.
Ermutige sie, zu sagen, was sie denkt,
ihre wahre Meinung zu äußern und die Wahrheit zu sagen. […]
Sag ihr, sie soll sich beschweren, wenn etwas sie stört.
(Chimamanda Ngozi Adichie)