Emotional, dramatisch und spannend

nina2401 Avatar

Liebe, Verlust, Wut, Vergebung sind die zentralen Themen in diesem Buch, das mein Herz gestohlen hat. Am Ende muss ich fast weinen, weil ich mit diesem Ausgang nicht gerechnet habe und weil mir das Ende so gut gefällt.

Schauplatz ist das fiktive Örtchen Hemston in North Dorset, einer wunderschönen Gegend an der englischen Südküste. Dort erlebe ich eine ganze Palette an Emotionen. Selten hat mich ein Buch dermaßen gefesselt. Der Roman beginnt mit einem Todesfall, aber die Autorin lässt mich lange Zeit im Dunkeln tappen. Erst ganz am Ende erfahre ich, was passiert ist. Bis dahin erlebe ich in Rückblenden, wie die große Jugendliebe von Beth und Gabriel begonnen hat und wie sie endete. Ich erlebe die glückliche kleine Familie Beth, Frank und ihren Sohn Bobby und auch das Unglück, bei dem Bobby sein Leben verliert. Clare Leslie Hall erzählt auf verschiedenen Zeitebenen und manchmal nur in Andeutungen, so dass ich vieles vermute, aber nicht weiß.

Als Gabriel mit seinem Sohn Leo in die Heimat zurück kehrt, läuft vieles aus dem Ruder und die Idylle auf der Farm von Beth und Frank wird empfindlich und nachhaltig gestört.

Die Sprache ist eingängig und emotional. Das ist eines dieser Bücher, die ich einfach nicht weglegen konnte. Beth wird sehr facettenreich dargestellt, ich habe viele Einblicke in ihre Gedanken, da sie in der Ich-Form erzählt. Gabriel und Frank bedienen schon einige Klischees, aber nicht so, dass es mich stört. Sie sind nun mal grundverschieden, der extravagante Schriftsteller und der gütige und bodenständige Farmer. Ich erlebe Beths Konflikte, ihr Zögern, ihr schlechtes Gewissen, ihr Begehren und ihre Zerrissenheit hautnah mit. Ich selbst bin hin und hergerissen zwischen Verständnis und Empörung. Aber es gibt kein schwarz und weiß, sondern ganz viel dazwischen

Dieses Buch ist ein emotionaler Liebesroman, eine dramatische Familiengeschichte und ein spannender Thriller in einem und ich habe es geliebt.