Gold, das plötzlich nicht mehr glänzt
Die Leseprobe zu Wie viele Leben kostet ein Karat? hat mich sehr nachdenklich gemacht. Guya Merkle verbindet ihre persönliche Geschichte aus der Schmuckbranche mit den oft unsichtbaren Folgen des Goldabbaus. Besonders eindrücklich ist ihre Schilderung einer Mine in Peru, in der Menschen mit Quecksilber arbeiten und dadurch ihre Gesundheit aufs Spiel setzen.
Der Text erklärt komplexe Zusammenhänge rund um Gold, globale Lieferketten, Macht und Ungleichheit verständlich und zugleich sehr eindringlich. Dabei bleibt er nicht bei Kritik stehen, sondern vermittelt auch den Wunsch, Veränderungen möglich zu machen. Eine wichtige, aufrüttelnde Lektüre, die den Blick auf Schmuck, Technik und den eigenen Konsum nachhaltig verändert.