Interessanter Einblick mit verschenktem Potential

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
büchersozialist Avatar

Das Thema Gold oder vor allem der Goldabbau, ein Thema welches oft nicht präsent ist und insbesondere über die Details wenig in der breiten Masse diskutiert wird bzw. "ihr" bekannt ist.

Guya Merkle schafft einen guten Einblick in die Welt des Goldes, die Verwendung für Gold, der Nutzen, die Geschichte, die Abbaubedingungen. Dazu teilt sie auch immer wieder persönliche Eindrücke und Erfahrungen über die Welt des Goldes.

Das Buch ist laienfreundlich geschrieben und lässt sich angenehm lesen und gibt einen groben Überblick über die Goldwelt.

Leider mangelt es dem Buch an Tiefe, oft betont die Autorin "darauf gehe ich später näher ein", tut dies allerdings nicht. Beispielsweise wenn sie nur grob auf die Industrie eingeht, ohne konkrete Beispiele eines Großkonzern/Raffinerie. Ein anderes Thema wo ich mehr Tiefe gewünscht hätte ist z.B. der konkrete Goldabbau und wie dieser sich durch nachhaltige(re) Formen verändert, mit realen Beispielen.

So gibt das Buch einen guten, interessanten Überblick, verschenkt aber in meinen Augen deutlich an Potential, da es stellenweise nicht in die Tiefe geht, wo dies interessant und vielleicht auch nötig wäre. Dennoch für den Start ist Thema Gold durchaus empfehlenswert.