Ein schönes Kinderbuch zu einem sehr wichtigen Weltthema
In „Wie wir den Frieden lernten“ erzählt Annika Klee eine einfühlsame Geschichte über Streit und den Mut den es braucht um Versöhnung und damit den Frieden anzustoßen.
Im Mittelpunkt steht Hilda, deren Klasse plötzlich mit einer Parallelklasse im Konflikt steckt ohne dass jemand noch genau weiß wieso das alles begonnen hat. Doch die Situation schaukelt sich immer weiter hoch. (Ganz wie in der Realität.)
Erst als Hilda den Mut fasst, den ersten Schritt auf die anderen zuzugehen, verändert sich etwas. Aus Misstrauen wird langsam Gesprächsbereitschaft und es entsteht eine gemeinsame Idee für Frieden.
Das Buch vermittelt kindgerecht, wie schnell Konflikte entstehen können und wie wichtig es ist mit anderen zu reden und sich in andere hinein zu versetzen. Es ist eine warmherzige Geschichte, die sich wunderbar zum Vorlesen und gemeinsamen Gespräch eignet. Ich habe das Buch meiner 6 – jährigen Nichte geschenkt.