Zwischen Zitronenduft und Selbstfindung

maddy20 Avatar

Wiedersehen mit mir selbst zwischen Pasta und Limoncello von Melanie Pignitter liest sich wie ein Kurzurlaub fürs Herz – und gleichzeitig wie ein leiser Weckruf. Die Geschichte begleitet eine Frau, die im Alltag zwischen Erwartungen und Selbstzweifeln den Kontakt zu sich selbst verloren hat. Erst die Reise nach Italien bringt Bewegung in ihr festgefahrenes Leben.

Besonders gelungen ist die Mischung aus Leichtigkeit und Tiefe: Zwischen sonnendurchfluteten Landschaften, gutem Essen und spontanen Begegnungen entfaltet sich eine ehrliche Auseinandersetzung mit innerem Druck und dem Wunsch, endlich „genug“ zu sein. Die Gedanken der Protagonistin wirken nahbar und unverstellt, ohne ins Klischeehafte abzurutschen.

Der Schreibstil ist fließend und emotional, dabei angenehm unaufgeregt. Statt mit großen Dramatisierungen überzeugt das Buch durch kleine, stille Erkenntnisse, die lange nachhallen. Es lädt dazu ein, das eigene Leben zu hinterfragen, ohne dabei schwer zu wirken.

Eine warmherzige, inspirierende Lektüre für alle, die sich selbst im Trubel des Alltags ein Stück weit verloren haben.