Publikumsliebling in der Primarstufe
Wieso? Weshalb? Warum? Alles über Wasser ist ein wunderbar aufbereitetes Sachbuch für Kinder, das komplexe Inhalte altersgerecht, anschaulich und mit großer Neugier vermittelt. Gerade für den frühen Sachunterricht ist es ein sehr gelungenes Buch, weil es wichtige Themen rund um Wasser verständlich erklärt und gleichzeitig viele Gesprächsanlässe schafft.
Ich nutze das Buch in den Seminaren Grundlagen des Sachunterrichts NAWI und Vielperspektivischer Sachunterricht und empfinde es als sehr überzeugendes Beispiel dafür, wie gute Sachbücher Kinder beim Entdecken, Fragen und Verstehen unterstützen können. Wie die Reihe insgesamt schafft es auch dieses Buch, Wissen nicht trocken zu vermitteln, sondern kindgerecht, nah an der Lebenswelt und mit hohem Aufforderungscharakter.
Besonders wertvoll ist, dass das Buch wirklich genutzt wird. Es ist kein Titel, der nur schön im Regal steht, sondern einer, der in die Hand genommen, angeschaut, besprochen und immer wieder gelesen wird. Genau das macht für mich die Qualität der Reihe aus. Dieses Buch wird, wie andere aus der Reihe auch, irgendwann tatsächlich komplett zerlesen und dann aussortiert oder ersetzt – und das ist fast schon das beste Kompliment, das man einem Kinderbuch machen kann.
Ein kleiner Nachteil sind allerdings die Klappen, denn sie sind im Alltag leider nicht besonders langlebig. Gerade wenn Kinder in der Klasse sind, die den sorgfältigen Umgang mit Büchern zu Hause noch nicht gelernt haben, zeigen sich schnell Gebrauchsspuren. Das ist schade, weil die Bücher inhaltlich so stark sind und eigentlich für häufiges Nutzen wie gemacht sind.
Trotzdem bleibt Alles über Wasser für mich ein äußerst empfehlenswertes Sachbuch für Kinder im Vorschul- und Grundschulalter. Es verbindet fachlich gute Inhalte mit kindgerechter Gestaltung und ist ein Buch, das im besten Sinne wirklich gebraucht wird.