Spielerisch die Welt entdecken

katerose Avatar

Jeder weiß, dass Wasser überlebenswichtig für uns Menschen ist, doch niemand denkt darüber nach, sich mit Wasser zu beschäftigen, oder? Ich muss ehrlich zugeben, dass meine Tochter und ich auch ziemlich baff waren, als wir ein ganzes Lexikon entdeckten, das sich nur mit dem Thema Wasser beschäftigte. Unser Interesse war geweckt …

Wie man es von Lexika der Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“ kennt, strahlt das Hardcover in schillernden Farben, die sofort Lust darauf machen, sich mehr mit dem Buch zu beschäftigen. Die liebevoll gestalteten Illustrationen verraten schon auf dem Cover, in welch vielseitigen Situationen Wasser genutzt wird: zum Spielen, für das Pflanzenwachstum oder für die Schifffahrt.

Auf acht Doppelseiten, die aus festerem Karton bestehen, werden nun zahlreiche spannende Informationen rund um Wasser gegeben. Die Kinder lernen zum Beispiel, dass Wasser in unterschiedlichen Aggregatzuständen daherkommt, wofür wir Wasser überhaupt benötigen oder warum Meere für unser Ökosystem wichtig sind. Mir gefällt, dass alle Texte eher kurz gehalten sind, sodass der Fokus auf der Informationsweitergabe liegt. Die Texte bestehen dabei aus einfachen, kurzen Sätzen sowie einer kindgerechten Wortwahl. Meine Leseanfängerin hat sich an den ein oder anderen Text sogar selbst herangetraut, weshalb ich an dieser Stelle durchaus behaupten würde, dass das Lexikon auch für wissbegierige Erstleser zu empfehlen ist.

Auf allen Seiten befinden sich zahlreiche, farbenfrohe und ansprechende Illustrationen, die das vermittelte Wissen der jeweiligen Seite visualisieren. Kleinere Bildtexte geben zusätzliches Wissen. Der spielerische Charakter soll bei „Wieso? Weshalb? Warum?“ natürlich auch erhalten bleiben, weshalb auch dieses Lexikon zahlreiche Entdeckerklappen besitzt, unter denen sich bewegte Bilder befinden oder weitere Informationen gegeben werden.

Wie auch die zahlreichen anderen Bände dieser Reihe, hat uns auch dieses Lexikon beeindruckt, zum Staunen gebracht und viel gelehrt. Meine Tochter war beeindruckt, wie wichtig Wasser für unser Leben aber auch für unsere Erde ist und beeindruckte auch schon ihre Klasse mit dem ein oder anderen gelernten Fakt über Wasser. Das Prinzip des spielerischen Lernens überzeugt uns, weshalb ich das Lexikon sehr gerne weiterempfehlen kann!