Über das unverzichtbare Element

auserlesenes Avatar

Wasser ist wichtig für alle Lebewesen. In unserem Alltag begegnet es uns ständig. Doch woher kommt unser Trinkwasser eigentlich? Wieso fallen Regen und Schnee vom Himmel? Wofür benötigen wir Wasser? Und was passiert auf Flüssen, Seen und Meeren?

„Alles über Wasser“ ist Band 60 der „Wieso? Weshalb? Warum?“-Sachbuchreihe des Ravensburger Verlags, geeignet für Kinder von vier bis sieben Jahren.

Das Sachbuch besteht aus 16 Seiten, die teils als Doppel-, teils als Einzelseite angelegt sind. Im Kopf sind die entsprechenden Fragen zu den verschiedenen Aspekten formuliert. Die unterschiedlichen Themenbereiche sind farblich voneinander abgegrenzt. Große und kleine Illustrationen veranschaulichen die Inhalte. Neben den Beschriftungen und den kurzen textlichen Erläuterungen ist das Sachbuch mit vielfältigen Klappen ausgestattet, die sinnvoll eingesetzt werden.

Der Text von Andrea Erne ist gut auf die Altersgruppe abgestimmt. Die Sätze sind leicht verständlich, da Begriffe wie „Grundwasser“ erklärt werden. Auch die genannten Beispiele helfen beim Verständnis.

Die Illustrationen von Markus Humbach sind bunt und detailliert. Sie wirken zeitgemäß und verzichten auf Klischees. Zudem spiegeln die Zeichnungen die Diversität der Gesellschaft wider.

Das Sachbuch ist erfreulich umfassend und facettenreich. Der Inhalt orientiert sich am Alltag der Zielgruppe, stellt aber auch größere Zusammenhänge, zum Beispiel zum Klimawandel und zum Kreislauf des Wasser, her. Somit vermittelt das Buch einen guten Überblick über das Thema, ohne Vorschulkinder zu überfordern.

Eine schöne Idee ist der kleine Fischotter, der auf jeder Seite auftaucht. Er macht den Inhalt des Sachbuchs mit einzelnen Szenen noch anschaulicher.

Mein Fazit:
„Alles über Wasser“ ist eine gelungene Ergänzung der „Wieso? Weshalb? Warum?“-Sachbuchreihe. Ein Band, der Wissenswertes vermittelt und uns in mehrfacher Hinsicht überzeugt hat.