Umfangreich und lehrreich
Das neue Buch "Alles über Wasser" aus der Ravensburger Wieso-Weshalb-Warum-Reihe ist ein äußerst informatives Sachbuch für Kinder von vier bis sieben Jahren und ein überzeugendes Beispiel dafür, wie kindgerechte Wissensvermittlung funktionieren kann: spielerisch, informativ und absolut altersgerecht.
Bereits das Cover macht neugierig und lädt zum Entdecken ein. Der Fokus auf Wasser als lebenswichtige Ressource ist ein Thema, das Kinder nicht nur im Sachunterricht, sondern auch im Alltag immer wieder begegnet. Das Buch schafft es dabei, komplexe Inhalte verständlich aufzubereiten, ohne dabei zu stark zu vereinfachen.
Es enthält viele wertvolle Informationen und gibt den Kindern ebenfalls leicht umsetzbare Tipps, wie sie selbst Wasser verantwortungsbewusst einsetzen und sparen können.
Wer denkt, dass sich über Wasser nicht viel schreiben lässt, der irrt sich gewaltig.
Es werden sehr viele Themenbereiche behandelt. Beispielsweise dass der eigene Körper größtenteils aus Wasser besteht und dass zur Herstellung einiger Produkte sehr viel Wasser benötigt wird. Mir gefällt auch die Visualisierung und Vergleiche der benötigten Mengen sehr gut.
Man kann auch als Erwachsener noch einigee dazulernen.
In diesem Sachbuch gibt es viele Klappen, die mehr Wissen vermitteln und dargestellte Szenen noch besser veranschaulichen.
Besonders lobenswert ist, wie das Buch Neugier weckt, ohne den Leser zu überfordern. Wissenslücken werden durch kurze, präzise Erklärungen aufgefüllt, und die Einbettung in Alltagssituationen erleichtert das Verstehen: Woher kommt das Wasser? Was passiert mit unserem Abwasser? Warum ist Wasser wichtig für Tiere und Pflanzen? – alles wird nachvollziehbar beantwortet.
Das Format des Buchs hat mich positiv überrascht. Es ist deutlich größer als die mir bisher bekannten Bände aus der Wieso Weshalb Warum Reihe von Ravensburger. Von dieser Reihe (insbesondere Wieso Weshalb Warum Junior) haben wir schon etliche Bände Zuhause, da meine Tochter diese Bücher und die darin enthaltenen Klappen liebt.
Ebenso bin ich überrascht, wie viele Informationen und kindgerecht aufbereitetes Wissen sich auf nur einer Seite befinden kann.
Fazit:
„Alles über Wasser“ ist ein durchdachtes, liebevoll gestaltetes Sachbuch, das neugierig macht und Wissen langfristig vermittelt. Ravensburger gelingt es erneut, anspruchsvolle Themen kindgerecht aufzubereiten. Für kleine Forscherinnen und Forscher, die die Welt verstehen wollen, ist dieses Buch eine absolute Empfehlung!
Man kann auch als Erwachsener noch einigee dazulernen.
Fazit: