Umfangreiches Sachwissen für Kinder mit Apellen zum Klima-/Umweltschutz
Das Buch hat sowohl mir als auch meinen Kindern sehr gut gefallen. Mit dem Vierjährigen habe ich es am Stück gemeinsam gelesen, was ihn nicht überfordert hat. Er hat dabei viele Fragen gestellt und war von den Klappen und Bildern begeistert.
Auch ich finde die Inhalte sehr gelungen. Zum Beispiel wird der Wasserkreislauf einfach erklärt und dargestellt. Ein weiteres Highlight ist der Kreislauf des Wassers in unseren Häusern. Vom Heraufpumpen aus dem Grundwasser, über die Reinigung, die verschiedenen Verwendungszwecke im Haus und schließlich die Wiederaufbereitung in der Kläranlage.
Besonders gefiel mir auch, dass Themen wie Plastikmüll im Meer, hoher Wasserverbrauch bei der Fertigung von Konsumgütern und in der Landwirtschaft, sowie das Abschmelzen der Pole, kritisch beleuchtet werden, ohne den Kindern Angst einzujagen. Stattdessen erhalten sie konkrete Tipps, wie sie Plastikmüll vermeiden und Wasser sparen können und erfahren etwas über die Maßnahmen, die im Großen nötig sind, um diese Probleme anzugehen.
Ich könnte noch einige weitere Highlights anführen - der Titel »Alles über Wasser« ist hier wirklich Programm!
Ein umfangreicher, rundum gelungener Wissensschatz, der Spaß macht und Gelerntes buchstäblich »greifbar« macht.