Wasser für Wissensdurstige
Der Ravensburger Verlag hat meiner Meinung nach auch mit Band 60 der Reihe „Wieso Weshalb Warum“ wieder alles richtig gemacht und ein informatives, spannendes und interessantes Sachbuch für Kinder auf den Markt gebracht.
Zur Reihe an sich brauche ich wahrscheinlich gar keine großen Worte mehr verlieren, da die Bücher meiner Meinung nach mittlerweile hinlänglich bekannt sind. Auch bei uns im Regal sind diverse Exemplare sowohl aus der Serie für 2-4 Jahre als auch für 4-7 Jahre zu finden.
Als ich die Ankündigung für dieses Buch sah, war mir sofort klar, dass es unbedingt bei uns einziehen muss, immerhin ist der kleine Leser nicht nur eine Bücher- sondern auch eine Wasserratte. Ein Buch über das Element Wasser war damit ein absolutes Muss.
Besonders gut gefällt mir die Vielfalt der Themen in Bezug auf Wasser, die in diesem Buch abgedeckt werden. Einerseits geht es darum, warum Wasser für uns so wichtig ist und wofür wir es eigentlich brauchen, andererseits aber auch darum warum Wasser gefährlich sein kann und warum es nicht überall genug Wasser gibt. Das Klima und vor allem die Klimaveränderungen werden genauso angesprochen, wie die Frage wo kommt da Wasser her und wo geht das Abwasser hin.
Der kleine Leser ist altersmäßig noch nicht ganz im Zielalter für dieses Buch angekommen, dennoch hat er großen Gefallen an dem Buch gefunden. Manche Inhalte des Buches sind natürlich für ihn noch schwer zu verstehen und ein wenig zu komplex, ich denke aber, dass dies auch auf Kinder im Alter von 4 Jahren noch zutreffen wird. In gewisser Weise ist dies das grandiose an diesen Büchern: Man kann sie mit den Kindern oft lesen und je nach Alter werden sie andere Inhalte des Buches aufnehmen und etwas dazulernen. Ehrlicherweise muss man sagen, dass man auch als erwachsene Person des Öfteren noch etwas dazulernt.
Die Klappen im Buch sind dann quasi noch das Tüpferl auf dem i. Sie runden das Ganze ab, geben dem Kind die Möglichkeit aktiv beim (Vor-)Lesen mitzuarbeiten und geben noch einmal zusätzliche Informationen preis.
Die Illustrationen gefallen mir in diesem Buch ausgesprochen gut und passen vom Stil her zu den anderen Büchern der Reihe, die wir bereits besitzen. Auch in diesem Buch wurde wieder auf Diversifikation bei den Charakteren geachtet.
Hier handelt es sich wirklich um ein Buch, dass nicht nur Wissen vermittelt, sondern Lust auf mehr macht und dies sowohl für kleine als auch große Wissenshungrige. Dieses Buch ist für alle die mehr über das faszinierende Element Wasser lernen wollen. Definitiv eine Bereicherung für jedes Bücherregal.