Wasser in seiner ganzen Vielfalt

rafee Avatar

Wie toll ist dieses Buch aus der Wieso? Weshalb? Warum?-Reihe? denn bitte?
Der Titel "Alles über Wasser" ist auch im Inhalt erkennbar, Wasser ist DER Grundbaustein für Leben und wird zudem für viele Abläufe benötigt, vom Nutzen und Vorkommen von Wasser, über die Wiederaufbereitung, Wasser im Zusammenhang mit Wetter, Umwelt und Katastrophen, sowie als Lebensraum und Lebensnotwendigkeit, hier ist fast alles enthalten. Einzig schade ist daher, dass zum Thema Spaß mit Wasser, wie das Coverbild optisch zeigt, eher weniger zu finden ist, vielleicht wäre eine Seite mit Spiel und Freizeit z.B. mit Pool und Spielplätzen noch schön gewesen.

Natürlich werden die einzelnen Themenseiten kindgerecht erklärt und sind mit vielen detailreichen, liebevollen Illustrationen komplettiert, welche ich optisch in ihrer Vielfalt und Farbenpracht bereits aus anderen Büchern der Reihe kenne und liebe. Über Klappen auf den Seiten können verborgene, zusätzliche Inhalte gefunden werden, was Kinder animiert aktiv mitzuwirken und konzentriert zuzuhören. Die Seiten sind stabil, lassen sich gut umklappen und haben ein handliches, quadratisches Format.
Das Thema spricht mich sehr an und mein wissbegieriges Kind hat sich auch sehr gefreut, als wir die einzelnen Seiten miteinander erforscht haben. Besonders hat uns die Seite mit dem Trink- und Abwassersystem gefallen, denn dafür interessiert er sich schon länger, wohin unser verbrauchtes Wasser fließt und wie es wieder im Wasserhahn landet. Aber auch die Seiten mit Überschwemmungen und Dürre hat ihn stark beschäftigt.

Mein Kind ist gerade 4 Jahre alt geworden und ich denke das angegebene Lesealter des Buchs mit 4-7 Jahren ist hier sehr stimmig und wir werden uns noch öfter mit diesem Buch beschäftigen können, ohne das es langweilig würde. Ein tolles Buch der Reihe, mit dem Ausblick in die Zukunft, wie wir es besser machen können.