Wichtiges Thema auch für Kinder, denn: ohne Wasser gibt es kein Leben auf der Erde

minjo Avatar

Die Wieso-Weshalb-Warum-Reihe von Ravensburger gehört meiner Meinung nach in jeden Haushalt mit Kindern, weil sie eine absolut wertvolle und altersgerechte Wissensvermittlung mit Spiel, Spaß und Lerneffekten bieten.

Das Thema "Wasser" für die Altersklasse 4-7 vermittelt auf altersgerechte Weise, wie (überlebens)wichtig das Element für die Erde und uns Menschen, sowie für alle Lebewesen und Pflanzen ist.

Dabei wird es den W-Fragen wie immer gerecht:
- Warum ist Wasser so wichtig?
- Was macht Wasser so besonders?
- Warum kommt Wasser vom Himmel?
- Wofür brauchen wir Wasser?
- Wozu braucht man Wasser noch?
- Woher kommt unser Trinkwasser?
- Wohin fließt das Abwasser?
- Was passiert am Fluss?
- Was sind Ebbe und Flut?
- Warum sind Meere so wichtig?
- Warum gibt es nicht überall genug Wasser?
- Was können wir in Zukunft tun?

All diesen Fragen geht das Buch auf den Grund und erklärt es anschaulich und unterhaltsam, so dass auch kleinere Kinder schon etwas damit anfangen können.
Hinter den Klappen befinden sich weitere interessante Infos, Quize und Spiele mit AHA-Effekt, um das (vor)gelesene noch zu vertiefen. Die Zeichnungen sind wie immer richtig toll: sehr detailreich und spannend, alles zu entdecken, ob alleine oder gemeinsam mit dem Kind.

Was ich ebenfals sehr wichtig und gelungen finde:
Auf gelben "Notizzetteln" wird den Kindern schon früh ein Bewusstsein vermittelt, wie es im Alltag mit Wasser besser und nachhaltiger umgehen kann. Man kann nicht früh genug damit anfangen und auch kleine Kinder sind fähig, etwas damit anzufangen.

Wie immer ein sehr gelungenes WWW-Buch von Ravensburger, über dass ich mich ganz besonders freue, weil das Thema so unglaublich wichtig ist.