Antworten, die Türen öffnen

geerthi Avatar

«Das Lexikon der Antworten, Wieso? Weshalb? Warum?» von Ravensburger ist ein sehr lehrreiches Buch bzw. Lexikon. Schon beim ersten Durchblättern fiel uns auf, wie abwechslungsreich und umfassend die Themen sind. Themen die im Buch behandelt werden, sind:Natur, Tiere, Menschen, Geschichte bis hin zu spannenden Einblicken in Technik und Wissenschaft.
Das Buch richtet sich zwar in erster Linie an Kinder, doch auch Erwachsene können beim gemeinsamen Lesen ihren Horizont erweitern und ihren Wortschatz bereichern. Bei diesem Lexikon liest man nicht einfach so durch, sondern kommt immer wieder im Austausch. Wir haben das Lexikon immer wieder beiseitegelegt, um einzelne Themen zu vertiefen. Bei einigen Themen, die uns noch mehr interessierten, haben wir zusätzlich recherchiert und uns darüber ausgetauscht.
Positiv finden wir die vielen Bilder, die komplexe Inhalte greifbar machen und diese uns erleichtern die Themen besser zu verstehen. Zudem findet man immer wieder kleine Übungen und Quiz, die einfach Spass machen selber durchzuführen.
Insgesamt findet man oberflächliche Antworten zu den einzelnen Themen. Wer tiefer in bestimmte Themenberieche eintauchen möchte, muss selbst weiter recherchieren. Doch genau darin liegt auch sein Wert. Es weckt Neugier,gibt erste Antworten und öffnet Türen zu neuen Fragen.
Im Grossen und Ganzen ist «Das Lexikon der Antworten, Wieso? Weshalb? Warum?» eine gute Grundlage, um Wissen zu sammeln, Neugier zu fördern und Gespräche anzueignen. Wir geben dafür 5 von 5 Sternen!