die Welt verstehen, überzeugendes Lexikon, spannend und informativ

sutane Avatar

Das Lexikon der Antworten von Ravensburger, für Kinder von 8 bis 12 Jahre hat uns begeistert.

Anfangs fanden wir den Aufbau ein wenig "komisch", denn anstatt dem Alphabet zu folgen, ist dieses in 5 große Themengebiete untergliedert. In jeden werden viele Fragen beantwortet - ein System haben wir darin nicht erkannt.
Dafür lädt das Lexikon zum Stöbern ein.
Die Seiten sind farblich gekennzeichnet, sodass man schnell zu einer Rubrik (Natur, Tiere, Menschen, Geschichte, Technik) springen kann.

Mein Kind ist zuerst zur Geschichte "gesprungen" da es sich in HSU mit einem Geschichtsthema befasst.
Hier wurde dann erst einmal geblättert, geschmökert und später intensiv gelesen.
Die Meinung: "Ist das cool". Meinem Kind gefallen die ausführlichen Beschreibungen, die Experimente und die Rätsel.

Optisch ist es großartig gestaltet, es macht einfach neugierig, mehr zu erfahren und sich mit Themen auseinanderzusetzten.

Mir gefällt, dass innerhalb der Rubriken auch über den "Tellerrand" geschaut wird. So geht es bei den Tieren nicht nur um die Vorstellung möglichst vieler Tiere, sondern auch darum: was sind Wirbeltiere, was sind Wirbellose, wer sind die begabtesten Baumeister, welche Tiere sind bedroht, wer ist der größte Räuber, was frisst das größte Tier, wo brauchen Tiere unsere Hilfe und was hat das Aussterben von Arten für Folgen.

Auch innerhalb der Rubrik Mensch geht es nicht nur um den Aufbau oder den Sinnesorganen, sondern auch, was unterscheidet uns von Tieren, wer spricht wie, Alltagshelden, berühmte Dichter und Denkerinnen, Erfinder und Erfinderinnen.

Auch die vielen farbigen Fotografien sprechen uns sehr an.

Fazit:
Ein vielschichtiges, informatives, buntes und interessantes Lexikon, das sich nicht mit allen Themen der Welt befasst, dafür mit solchen, die die Altersgruppe spannend findet. Diese werden recht detailliert und übergreifend erklärt.

Für uns ein gelungenes Werk.