Lehrreich und wunderschön gestaltet, kann ein neugieriges Kind stundenlang beschäftigen

bibibabby Avatar

Diese Buch hat meinem siebenjährigen Sohn sehr gut gefallen. Die Texte sind kurz und leicht verständlich, die Fotos und Abbildungen sehr gelungen. Alles wird klar erklärt, und die Seiten wirken nie überladen. Besonders schön finde ich die kleinen Experimente zwischendurch, mit denen Kinder die Phänomene auch selbst untersuchen können. Am Ende jedes Kapitels gibt es zudem ein kleines Quiz – das hat meinem Sohn besonders gut gefallen.

Auch die Struktur des Buches überzeugt. Es ist keine lose Sammlung von Wissenshäppchen, sondern die Themen folgen einer klaren Logik. Das bedeutet allerdings auch, dass die Fragen nicht in der üblichen „Warum ist der Himmel blau?“-Art gestellt sind, sondern eher dazu dienen, das Wissen in übersichtliche Abschnitte zu gliedern. Manchmal gibt es auch Fragen wie „Warum sind Pferde so beliebt?“, die nicht wirklich beantwortet werden, sondern vielmehr als Gesprächsanstoß dienen.

Der einzige Punkt, mit dem ich nicht ganz zufrieden bin: Die Themen im Bereich Geschichte sind sehr stark auf Europa, bzw. Deutschland konzentriert. So findet sich zum Beispiel nichts über die Entdeckung Amerikas.