Super für schlaue Kinder – schlechte Herstellung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
philippaofhennegau Avatar

„Wieso? Weshalb? Warum? Das große Lexikon der Fragen und Antworten“ ist für mich eine ganz als vielseitige Schatzkiste für neugierige Kinder und uns als Eltern. Ich bin bei sehr breiten Themenbüchern sonst skeptisch, doch hier funktioniert die Mischung: Die Auswahl reicht von Alltagsphänomenen bis zu großen Zukunftsfragen, ohne beliebig zu werden.

Besonders klasse: Der Bereich Umwelt bekommt viel Raum und wird auf einem ansprechenden Niveau erklärt – nicht zu simpel, aber gut verständlich für Kinder, die sich auch für komplexere Inhalte interessieren.

Die Illustrationen sind richtig toll. Sie sind kindgerecht, detailreich und laden zum gemeinsamen Entdecken ein. Das Buch eignet sich perfekt für die Schulanfangszeit: Als Fundgrube, die Gesprächsanlässe schafft, Hausaufgaben begleitet und Lust aufs Weiterforschen macht. Auch wir Erwachsenen nehmen jede Menge mit; viele Antworten sind so aufbereitet, dass sie den Blick weiten, statt ihn zu vereinfachen.

Weniger überzeugt hat mich die Herstellung. Als Geschenk zur Einschulung bestellt, kam das Exemplar bereits angeschlagen an – ein Hinweis darauf, dass Verarbeitung und Robustheit nicht ganz mithalten. Gerade bei einem Nachschlagewerk, das häufig in die Hand genommen wird, hätte ich mir besseres Material gewünscht.

Inhaltlich ist es ein zeitgemäßes, wichtiges und sehr empfehlenswertes Buch; ob man es bei der einfachen Herstellung für Kinder, auch wenn sie schon Schulkinder sind, empfehlen kann, war für mich jetzt eher offfen.