Übersichtlich und lehrreich

ninchen1981 Avatar

Das Lexikon der Antworten der Reihe Wieso Weshalb Warum ist für Kinder von 8 bis 12 Jahren geeignet. Sie erfahren hier Wissenswertes zu den Themen Natur, Tiere, Menschen, Geschichte und Technik. Die Orientierung zwischen den einzelnen Themengebieten wird den Lesern durch farbliche Unterscheidung leicht gemacht, denn jedes Kapitel hat seine eigene Farbe, in der diese auch bereits im Inhaltsverzeichnis klar zu erkennen sind.

Kinder haben, je größer sie werden, immer mehr Fragen. Vieles kann man aus seinem eigenen Wissensschatz selbst beantworten, bei manchem Thema hilft das Internet. Aber natürlich ist ein Wissensschatz aus einem Buch, in dem du jederzeit blättern und schmökern kannst immer noch ein absolutes Must - have, denn hier erfährst du Wissen zu Themen, von denen du gar nicht wusstest, dass du sie spannend finden kannst. Aber im Buch ist das Wissen eben schon klar und übersichtlich sowie sehr spannend präsentiert - du musst es nur aufsaugen.

Besonders toll bei diesem Wissensbuch finde ich, dass hier viele, viele Fragen gestellt werden - groß und gut lesbar, die Antworten darunter in kleinerer Schrift, dazu viele ebenso beschriftete Illustrationen und Extrawissen im "Hättest du's gewusst?" - Kästchen. Am Ende jedes Kapitels gibt es dann jeweils ein Quiz, bei dem sich die Kids selbst testen können. Und selbst, wenn sie eines der Themen nicht durchgelesen haben, ist es doch interessant, die Antwort auf die Quizfragen geliefert zu bekommen.

Wir lesen von Tieren mit Rüstungen und von welchen mit Kompass im Kopf, erfahren von den Grundlagen unserer Körperfunktionen, Erfindungen, die die Welt veränderten, den Aufbau von Fahrzeugen, der Funktion von Handytelefonaten, etc.

Das Lexikon ist absolut überzeugend und daher als Geschenk mehr als geeignet. Die Themen sind vielschichtig, das Wissen wird perfekt geliefert. Unser Sohn hat viel Freude an dem Buch und erweitert sein Wissen durch viel Schmökern und Lesen (auch von Themen, die ihn bisher nicht interessiert haben).