Die Lunge unserer Welt- leicht erklärt.
Jede Seite oder Doppelseite beantwortet eine überstehende Frage. Gute Lesbarkeit der Schriftart und Größe, und auch der gewählten Worte. Nicht zu komplizierte Sätze.
Manche Begriffe hätte ich mir früher erklärt bzw anders erklärt und kinngerechter definiert gewünscht, wie z.B. „immergrün“.
Gestaltet ist dieses Buch mit einem gut gelungenen Mix aus Illustrationen und echten Fotos. So zeigen die Fotos gute Beispiele und reale Abbildungen, wenn etwas genauer erklärt wird während es in den sehr liebevoll und naturnahen Illustrationen viel zu entdecken gibt.
Uns als Biologin und sehr naturinteressierten Kinder fehlt ein wenig mehr Wissen zu den dort gezeigten Tieren oder eher noch Pflanzen aber da kann man ja dann gemeinsam recherchieren. Auch schön finden wir den auf jeder Seite wiederkehrenden Fuchs, der immer etwas passendes aber neckisches und nicht reales zu der jeweiligen Seite/Fragestellung „anstellt“ oder erfährt. Generell sehe ich die Themenauswahl von Basiswissen über tiefergehendes Wissen bis hin zu den Gefahren für den Wald und Umweltschutz als gelungen an. Die Rätsel hingegen finde ich stellenweise schon nicht so einfach, da könnte ich mir durchaus Frust bei einigen Kindern vorstellen.
Allem in allem aber ein gelungenes Buch, das vielen Erstlesern Freude beim Lesen und Lernen bringen wird.