Interessantes Buch für Leseanfänger
„Im Wald“ ist bereits der 17. Teil der Erstleser-Reihe von WiesoWeshalbWarum?. Herausgegeben wird die Reihe vom Ravensburger Verlag, speziell dieses Buch ist aus dem Jahr 2026. Das Buch für Leser der 2. Lesestufe umfasst insgesamt 60 Seiten. Gestaltet wurde es von Sandra Noa (Text und Konzept) und Ute Simon (Illustration). Das Buch ist aufgeteilt in mehrere Wissensblöcke mit jeweils einem Leserätsel im Anschluss. Zwischendrin gibt es eine Stickerseite und am Schluss ein Leselotto.
Mein Sohn ist jetzt in der ersten Klasse und kennt seit einem guten halben Jahr alle Buchstaben. Er ließt schon relativ flüssig. Die Texte insgesamt bereiten ihm keine größeren Schwierigkeiten. Der Wortschatz ist allerdings teilweise recht schwierig für das (Lese)alter. Wörter wie „Orchidee“ oder „Klimaanlage“ sind noch recht anspruchsvoll. Ansonsten finde ich die Texte sehr gelungen. Das Thema wird kindgerecht vermittelt und selbst ich als Mama hab noch so manches gelernt.
Sowohl ich selbst als auch mein Sohn und seine Klassenkameraden waren begeistert von den Bildern. Es sind genug, um die Leseanfänger nicht mit zu langen Texten zu verschrecken und nicht so viele, dass es wie ein Bilderbuch wirkt. Außerdem sind die Bilder an sich sehr schön und passend zum Text. Das gleiche gilt für die Illustrationen, die „echt“ sind und nicht mit künstlichen Grinsegesichtern ein total falsches Bild von den Tieren vermitteln.
Fazit: Ein sehr gelungenes Buch, das mein Sohn gerne in die Hand nimmt. Mal um zu lesen, mal um sich die Bilder anzusehen. Er hat sich schon erkundigt, welche Bücher es von der Reihe noch gibt und sich andere Teile davon gewünscht. Klare Leseempfehlung für fortgeschrittene Leseanfänger.