Waldwissen für Leseanfänger*innen

book22 Avatar

Das Erstlesebuch „Im Wald“ aus der Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“ ist der 17. Band der Serie. Das Buch behandelt das Thema des Waldes, welches mit Blick auf den Klimawandel ein besonders wichtiges Themenfeld ist.

Das Buch besteht aus vier Themenblöcke, in denen die jungen Leser*innen unterschiedliche Informationen bezüglich des Waldes bekommen. Zum Beispiel wird erklärt, was ein Wald überhaupt ist und wie Bäume funktionieren. Besonders wichtig finde ich das Kapitel, in dem erläutert wird, warum der Wald in Gefahr ist. Trotz des geringen Umfangs des Buches bekommen die Kinder einen vielfältigen Einblick in das Thema und eine große Bandbreite an Informationen.

Anschließend an jedes Kapitel gibt es passende Leserätsel, die sich auf das zuvor Gelesene beziehen. Die Leser*innen können somit ihr erlerntes Wissen wiederholen und vertiefen. Am Ende des Buches befindet sich ein Lesequiz, dass das Gelernte in Form eines Quiz abfragt. Außerdem ist ein Leselotto angehangen, das die Kinder ausschneiden und spielen können. So wird auf vielfältige Art und Weise das Gelesene immer wieder vertieft.

Syntax und Semantik entsprechen der empfohlenen zweiten Lesestufe, was zusätzlich durch die kurzen Kapitel und der Fibelschrift deutlich wird. Auch die Gestaltung der Illustrationen empfinde ich als sehr passend, da die Seiten nicht überladen sind, die gelesenen Informationen jedoch trotzdem zusätzlich visuell dargestellt werden.

Insgesamt kann das vorliegende Erstlesebuch dazu beitragen, die Kinder aufzuklären und ihnen den Wald und seine Besonderheiten näher zu bringen. Zusätzlich wird die Lesefähigkeit mittels passender Rätsel vertieft.