Große Maschinen für kleine Entdecker
Fahrzeuge, vor allem, aber Baufahrzeuge sind für sehr viele Kinder eine äußerst faszinierende Angelegenheit. Der kleine Leser ist hierbei keine Ausnahme und wir können bei keiner Baustelle vorbei gehen, ohne dass er sich genau angesehen hat, welche Fahr- und Werkzeuge es dort zu entdecken gibt. Seine zweite große Leidenschaft sind Bücher, daher war mir sofort klar, dass dieses Buch bei uns einziehen muss.
Band 81 der „Wieso Weshalb Warum“ Serie besticht wieder einmal durch die großartige Kombination aus kindgerechten Erklärungen, ansprechenden Illustrationen und natürlich den äußerst spaßigen Klappen. Gerade letztere sind, wahrscheinlich nicht nur bei uns im Haushalt, äußerst beliebt. Wer die Bücher kennt, weiß aber auch, dass die Klappen die Schwachstelle des Buches sind. Denn sie sind zwar relativ stabil verarbeitet, trotzdem neigen sie zum Ausreißen, vor allem bei kleineren Kindern, bei denen die Feinmotorik noch nicht richtig ausgeprägt vorhanden ist. Gerade bei diesem Band ist die Gefahr verhältnismäßig groß, da sehr viele der Klappen eine etwas ungewohnte Form haben oder in ungewohnten Winkeln geöffnet werden müssen.
Dieses Buch beschreibt kindgerecht und anschaulich die verschiedenen Einsatzgebiete eines Krans. Den neben dem klassischen Baustellenkran gibt es noch viele andere Arten von Kränen. Sogar ich als Erwachsene konnte hierbei noch einiges lernen. Natürlich widmet sich auch eine Doppelseite den Bauteilen, aus denen ein Kran überhaupt besteht und eine andere erklärt, wie die Steuerung funktioniert.
Besonders gut gefallen hat dem kleinen Leser die Doppelseite, die sich mit der Frage beschäftigt, wie ein Kran auf die Baustelle kommt. Diese Frage hat er sich selbst bzw. mir bereits schon oft gestellt.
Meiner Meinung nach braucht man eigentlich gar nicht besonders viele Worte zu der „Wieso Weshalb Warum“ Serie des Ravensburger Verlages mehr verlieren. Allein das die Junior Reihe bereits 81 Bände stark ist, spricht für ihre Beliebtheit und für ihre anhaltende gute Qualität. Dieser Band stellt hierbei keine Ausnahme dar. Dieses Buch ist perfekt geeignet für alle neugierigen kleinen Entdeckerinnen und Entdecker die mehr über Baustellenfahrzeuge und Technik lernen wollen. Klare Empfehlung vom kleinen Leser und mir.