Perfekt für kleine Entdecker

bayernbba Avatar

„Wieso? Weshalb? Warum? junior – Der Kran“ ist ein typisches Buch aus dieser Reihe – und das ist in diesem Fall absolut positiv gemeint: Schon beim ersten Durchblättern merkt man, wie gut das Thema (mal wieder) aufbereitet wurde. Wir sind absolute Fans der www Bücher und wurden auch diesem mal nicht enttäuscht. Große Maschinen und Fahrzeuge, somit auch Kräne sind für mein Enkelkind enorm spannend, dementsprechend gut kam natürlich dieses Buch an.

Die Seiten sind übersichtlich gestaltet, farbenfroh und voller Details, ohne dabei unruhig oder überladenzu wirken. Besonders die vielen Klappen machen das Buch spannend und wie immer gut gewählt. So wird gelernt, wie ein Kran aufgebaut wird, wie die Kranführerin in ihre Kabine kommt oder wofür ein Feuerwehrkran gebraucht wird.

Der Text ist kurz, klar und gut verständlich. Er erklärt die Abläufe auf der Baustelle oder bei Einsätzen so, dass Kinder sie nachvollziehen können, ohne mit technischen Begriffen überfordert zu werden. Gleichzeitig wird nichts „verniedlicht“, sondern ernsthaft erklärt. Auch Erwachsene können immer wieder was dazulernen.

Verschiedene Arten von Kränen werden in dem Buch besprochen und Kinder lernen, wofür sie gebraucht werden.

Ein rundum gelungenes Sachbuch für kleine Entdecker. Es erklärt verständlich, ist liebevoll gestaltet und macht neugierig auf große Maschinen und ihre Aufgaben bzw. perfekt, um die Baustelle nebenan oder in der Stadt nochmal zu Hause in Ruhe zu besprechen.