Toll aufbereitetes Sachwissen über Kräne

nabura Avatar

„Der Kran“ ist der neueste Band in der Reihe „Wieso Weshalb Warum Junior“ für Kinder von 2 bis 4 Jahren. Es beantwortet die viele Fragen, die rund um das faszinierende Hebewerkzeug bei Kindern aufkommen können. Jede der acht Doppelseiten ist einer Frage gewidmet, zum Beispiel „Wozu braucht man einen Kran?“, „Wie kommt der Kran zur Baustelle?“ oder „Wozu braucht die Feuerwehr einen Kran?“.

Die Texte sind informativ und für Kinder gut verständlich formuliert. Auch ich selbst habe noch neue Dinge erfahren. Es wird nicht nur auf den klassischen Turmdrehkran eingegangen, den man von Baustellen kennt, sondern verschiedene Arten werden erläutert, zum Beispiel eine Containerbrücke am Hafen oder ein Raupenkran. Die Zeichnungen zeigen viel Aktion und man kann immer wieder etwas neues entdecken. Außerdem sind auf jeder Doppelseite Klappen, die eine Vorher-Nachher Situation zeigen und zum Beispiel die Bewegungen des Krans darstellen. Auf den Baustellen und in den Kränen sind erfreulicherweise nicht nur Männer, sondern auch ein paar Frauen unterwegs. Ich empfehle das Buch gerne an alle Kinder ab 2 Jahren weiter.