Erste Infos für kleine Dino-Fans und viel Stickerspaß

schnuck55 Avatar

Das Stickerheft Dinosaurier stammt aus der Reihe Wieso? Weshalb? Warum? junior, die im Ravensburger Verlag erscheint und für Kinder ab 2 Jahren gedacht ist. Bisher haben meine Enkelin und ich nur Sticker-Kartenboxen ausprobiert, bei denen es eher um Kreativität ging, dieses Mal wollte ich mal eine Wissensreihe testen. Dinosaurier stehen wohl bei jedem Kind einmal hoch im Kurs und hier können sie sich mit viel Spaß erstes Wissen und den zugehörigen Wortschatz aneignen. Das Stickerheft hat ca. 20 Seiten, auf denen geklebt werden kann und 8 Seiten mit Stickern. Auf jeder Klebeseite ist ein Zeichen angegeben, das man im Stickerteil wiederfindet. So wissen auch Kinder sofort, welche Sticker sie aufkleben können. Damit man nicht dauernd hin- und herblättern muss, sind die Stickerseiten leicht perforiert und heraustrennbar. Hier sollten die Eltern, damit nichts einreißt.

Die Klebeseiten sind thematisch sinnvoll aufgebaut und orientieren sich an typischen Kinderfragen, wie z.B. Wann lebten Dinosaurier?, Wen jagten Raubsaurier? und Wie verteidigten sich Pflanzenfresser? Dazu kommen Infos über Nahrung, Aussehen, Arten, Aussterben, Fortpflanzung und Erforschung der Dinosaurier. Die Texte auf jeder Seite sind kurz gehalten und beinhalten grundlegendes Wissen. Auf einigen von ihnen können die Kinder die Szenen mit den zugehörigen Stickern frei gestalten, dazu gibt es jede Menge Platz. Auf anderen Seiten sind bestimmte Aufgaben oder Rätsel zu lösen. Hierbei helfen Fragen in den Feldern und auch die Form dieser, die richtigen Sticker auszuwählen. Das Stickern machte meiner Kleinen sehr großen Spaß und durch die Namen, die neben den Dinostickern aufgedruckt sind, kann sie nun viele Dinos erkennen und beim Namen nennen. Das Abziehen der Sticker von den Bögen gelang meist problemlos. Mit beklebten Seiten macht das Lesen gleich noch mehr Freude. Die Altersangabe ab 2 Jahren ist in meinen Augen sehr idealistisch. Die Kleinen werden auf jeden Fall Hilfe von einem Erwachsenen brauchen, wenn alles nach Plan aufgeklebt werden soll. Wenn man nicht so viel Wert darauf legt, kann man sie aber auch frei kleben lassen. Durch das Ablösen und Aufkleben der Sticker wird so die Motorik geschult. Ein schönes Buch, durch das Kinder beim Lesen auch aktiviert werden oder sich gut allein beschäftigen können. Größeren Kindern ab 4 empfehle ich das gleichnamige Heft aus der Reihe Wieso? Weshalb? Warum?, das auch mehr Infos enthält. Für das junior-Heft vergebe ich 4,5 Sterne