Spielerisch, bunt und einladend – Kindergarten entdecken mit Stickern
Mein erster Eindruck vom „Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft – Kindergarten“ ist durchweg positiv. Das Cover wirkt freundlich, farbenfroh und einladend – genau so, wie man es sich für die Zielgruppe ab zwei Jahren wünscht. Die Leseprobe zeigt sofort, wie liebevoll und klar die Illustrationen gestaltet sind. Kinder erkennen auf Anhieb typische Situationen aus dem Kindergartenalltag, was ihnen Sicherheit gibt und gleichzeitig Neugier weckt. Besonders gelungen finde ich die große Vielfalt an Stickern und die einfachen Symbole, die zeigen, welcher Sticker wohin gehört.
Der „Schreibstil“ ist in diesem Fall kindgerecht kurz und verständlich. Die Fragen in den Szenen („Was macht im Kindergarten Spaß?“, „Wo kann man sich ausruhen?“) regen zum Erzählen an und fördern spielerisch den Wortschatz. Der Spannungsaufbau entsteht durch die interaktive Gestaltung: Jede Seite lädt dazu ein, passende Sticker zu suchen, einzukleben und kleine Aufgaben zu lösen. Das macht das Buch lebendig und eröffnet Kindern die Möglichkeit, selbst kreativ zu werden.
Die Figuren – Erzieherinnen, Kinder, Tiere und Spielzeuge – sind freundlich gezeichnet und spiegeln den Alltag realitätsnah wider. Ich erwarte vom restlichen Stickerheft viel Abwechslung, klare Orientierung und lauter kleine Entdeckungsmomente, die Kindern den Kindergarten näherbringen. Weiterlesen bzw. weiterkleben würde ich sehr gerne, weil das Buch spielerisch Wissen vermittelt, Mut macht und Kindern hilft, den Kita-Alltag besser zu verstehen und aktiv mitzuerleben.