Sticker kleben macht Spaß
Das Stickerheft „Wieso? Weshalb? Warum? junior Kindergarten“ von Rebecca Mönch hat für mich einen ganz besonderen Charme, weil es den Alltag im Kindergarten so lebendig und spielerisch einfängt. Schon das Cover wirkt freundlich und bunt und lädt direkt dazu ein, gemeinsam hineinzuschauen. Innen geht es genauso weiter: die Illustrationen sind warm und voller kleiner Details, die Kinder sofort entdecken wollen. Die Sticker machen das Ganze zu einem Erlebnis, bei dem man nicht nur liest, sondern aktiv mitgestaltet, und genau das sorgt für Freude beim gemeinsamen Anschauen.
Da mein Patenkind bereits im Kindergarten ist, gefällt mir vor allem, wie vertraut die Szenen wirken. Es ist schön zu sehen, wie typische Situationen aufgegriffen werden, die wir beide kennen, und wie sie durch die Bilder und Sticker noch einmal neu erlebt werden können. Der Schreibstil ist leicht und kindgerecht, sodass er beim Vorlesen nicht nur verständlich ist, sondern auch Raum für kleine Gespräche lässt. Die Figuren wirken freundlich und nahbar, sodass Kinder sich sofort mit ihnen verbinden können.
Für mich ist das Buch interessant, weil es nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch gemeinsame Momente schafft. Es ist ein Heft, das Kinder ernst nimmt und ihnen gleichzeitig die Möglichkeit gibt, spielerisch ihre Welt zu gestalten. Rebecca Mönch gelingt es, mit ihren Illustrationen eine Atmosphäre zu schaffen, die Geborgenheit und Freude ausstrahlt und den Kindergartenalltag positiv widerspiegelt.
Mein Fazit ist, dass dieses Stickerheft eine wunderbare Ergänzung für Kinder ist, die bereits im Kindergarten sind. Es macht Spaß, gemeinsam darin zu blättern, zu kleben und zu erzählen, und es schafft Erinnerungen, die über das Buch hinausreichen. Ich empfehle es allen, die mit Kindern spielerisch und liebevoll den Alltag entdecken möchten.