Ein Highlight für alle jungen Weltraum-Fans
Bereits seit vielen Jahren lieben wir die Wieso? Weshalb? Warum?-Reihen von Ravensburger, hatten bisher jedoch noch kein Buch nach dem „Leuchte und Entdecke“-Konzept. Neben den bewährten Klappen enthält das Weltraum-Buch sechs bedruckte Folien, die sich jeweils vor einer schwarzen Seite befinden. Die Bilder auf der Folie werden erst dann sichtbar, wenn man mit einer „Taschenlampe“ aus hellem Karton hinter die Folie „leuchtet“. Diese Idee ist so genial wie einfach, und bringt richtig viel Spaß!
Inhaltlich wurde das doch recht anspruchsvolle Thema „Weltraum“ hervorragend umgesetzt und für die Altersgruppe zwischen 4 und 7 Jahren aufbereitet. Sternbilder, Raumfahrt, Sonnensystem, Forschung, Teleskope oder Raumsonden werden erklärt und im wörtlichen Sinne „beleuchtet“. Sehr lobenswert ist, dass hierbei auch der Beitrag weiblicher Forscherinnen zur Erforschung des Alls Erwähnung findet.
Die Seiten sind trotz der Fülle an vermitteltem Wissen übersichtlich gestaltet, die Texte sehr gut verständlich und in der Länge perfekt. Wie bei allen WWW-Büchern schätze ich auch hier die dezente Farbgestaltung und die ansprechenden Illustrationen, die die Texte sehr schön ergänzen. Prima: Am Ende des Buches ist eine kleine Tasche integriert, in der man die Taschenlampe ordentlich verstauen kann.
Wir sind rundum begeistert vom Weltall-Buch und dem Taschenlampen-Effekt und werden aus dieser Reihe sicher noch das ein oder andere Buch verschenken!