Klassisches Kinderthema interessant aufbereitet mit minimalem Verbesserungspotential
Die "Wieso? Weshalb? Warum"-Reihe gehören für mich in jedes Kinderzimmer. Die Themen sind vielfältig, interessant aufbereitet und das Text-Bild-Verhältnis ist sehr ausgewogen und kindgerecht. So ist es auch in dem Buch "Leuchte und entdecke: Weltraum".
Das Buch deckt unter anderem die Themen Nachthimmel, Sternenbilder, Planeten, Teleskope, Raumfahrt und Forschung ab. Das sind viele Bereiche, die aber mit zahlreichen Bildern, Klappen und kurzen Texten erklärt werden. Bei diesem Buch kommt zudem noch eine "Taschenlampe" zum Einsatz. Das ist keine echte Taschenlampe, sondern eine aus Pappe, die zwischen einer bedruckten Klarsichtfolie und einer schwarzen Pappseite gehalten wird. So erscheinen die Bereiche, auf die die Papp-Taschenlampe zeigt, "beleuchtet". Ein toller Effekt, der Kindern Spaß macht. Die Pappe der Taschenlampe hätte etwas dicker sein dürfen, um dem ja doch manchmal etwas wilden Buchhandling jüngerer Kinder gerecht zu werden. Ich hoffe, dass die Taschenlampe länger als gedacht. Zur Not lässt sich so eine Taschenlampe auch selbst aus dickerer Pappe ausschneiden.
Die Illustrationen sind, wie immer, sehr schön anzusehen. Einzig die Darstellung der Essenssituation auf der ISS finde ich nicht so gelungen: Das Essen, unter anderem Pizza, frisches Obst, eine Flasche Ketchup, fliegt wild herum. So wird zwar schön die Schwerkraft dargestellt, aber realistisch ist dieses Szenario nicht, auch wenn sich so manch ein Astronaut sicherlich mal eine belegte Pizza auf der Raumstation wünscht.
Mir persönlich fehlt noch eine Seite zum Thema Zukunft des Weltraums. Aber einige Szenarien, wie zum Beispiel "Leben auf dem Mars" werden teilweise auf anderen Seiten kurz angerissen.
Alles in allem ist das Buch sehr lesenswert. Durch den Taschenlampeneffekt ist es für Kinder nochmal spannender und es gibt viel zu entdecken.