Komm, lass uns den Weltraum entdecken

julisteestübchen Avatar

Gewappnet mit einer „Taschenlampe“ aus Pappe werden Kleine in dieser Buchreihe zu großen Entdeckern. Seite für Seite wird der Weltraum ein Stückchen näher erklärt, beginnend dabei, was wir eigentlich nachts am Himmel sehen bis dahin, was wir Menschen im Weltraum erforschen oder schon erforscht haben.

Das Buch strukturiert sich vom Großen zum Kleinen, was hilfreich ist für eine erste Orientierung im Konstrukt Weltraum. Zu begreifen, was der Weltraum eigentlich ist, dürfte für 4-Jährige durchaus noch ein komplexes Unterfangen sein. Das Buch gibt sich aber größte Mühe, das Thema anschaulich aufzubereiten.

Zahlreiche Klappen laden zum Entdecken ein und lockeren die durchaus auch mal längeren Textabschnitte auf. Besonderes Highlight: die versteckten Illustrationen, die erst sichtbar werden, wenn man mit der Papiertaschenlampe zwischen Folie und schwarzer Pappe entlang fährt.

An einigen Stellen waren mir die Details in Anbetracht der Altersgruppe zu viel, an anderer Stelle hätte ich mir dagegen mehr Erklärung gewünscht. Mein Sohn liebt es dafür aber, die Seiten mit der „Taschenlampe“ zu entdecken und hinterfragt, was er dort sieht. Selbst wenn die Texte für den ein oder anderen Zuhörer also noch zu lang sein sollten, so führt allein das Erkunden der versteckten Bilder zu jeder Menge Gesprächsstoff zum Thema Weltraum.