Spielerisch die Welt entdecken
Wir haben bereits ein Buch aus der Reihe „Leuchte & entdecke“ und meine sechsjährige Tochter ist mächtig begeistert von dem Konzept des Buches, welches Entdeckerfreude mit Wissen und Spiel verbindet. Da sie sich aktuell sehr für den Weltraum interessiert, musste dieses Buch in unser Bücherregal!
Das Kinderlexikon zeichnet sich durch einen Hardcover-Umschlag aus, der mit leuchtenden Farben überzeugt, die sofort dazu einladen, im Buch zu stöbern. Mir gefällt, dass schon auf der Titelseite das Prinzip des Buches aufgegriffen wird: Nur ein Teil des Covers sticht hervor, denn die Abbildung der Drohne ist „beleuchtet“.
Natürlich hat es nicht lang gedauert, bis meine in unsere Leseecke gezogen hat, weil sie das Buch entdecken wollte. Auf acht Doppelseiten werden zahlreiche Kinderfragen zum Thema Weltraum beantwortet. Dazu gehören Fragen wie „Was funkelt am Nachthimmel?“ oder „Was beobachten Weltraumteleskope?“. Die Fragen werden in zumeist zwei kurzen Fließtexten beantwortet, die in der Regel 5-7 einfach gebildete, gut verständliche Sätze mit einem kindgerechten Wortlaut umfassen. Daneben werden die zahlreichen Abbildungen kurz erklärt. Wer sich hier in einzelne Wissensgebiete vertiefen möchte, muss weiter recherchieren. Dies gefällt mir gut, da Kinder so spielerisch lernen, wie man an Wissen gelangt.
Die Doppelseiten sind allesamt einheitlich aufgebaut: Während eine Seite wie eine gewöhnliche Lexikonseite aussieht, besteht die andere aus einer verdunkelten, aber bedruckte Folie, die auf einem schwarzen Papphintergrund liegt. Unter diese kann die mitgelieferte Taschenlampe gesteckt werden, um einzelne Seitenabschnitte zu erkunden. Durch diese Art des Erkundens werden Teile des Bildes fokussiert, was die Beobachtungen schärft. Auch auf der Folie werden Elemente benannt, sodass der Lerneffekt erhalten bleibt. Auf der hellen Seite befinden sich – wie sollte es anders bei Büchern von „Wieso? Weshalb? Warum?“ sein – Klappen, die die Kinder zum Entdecken animieren und Wissen mit Spiel verbinden.
Alle Illustrationen sind in strahlenden Farben gehalten und wirken sehr realitätsnah – mir gefällt der leicht verträumte, gestalterische Stil dieser, der Lust auf das Entdecken und Sprechen über die Bilder macht.
Meine Tochter ist von diesem Band restlos begeistert und findet bei jedem Stöbern mit der Taschenlampe etwas Neues, was sie zuvor nicht beachtet hat. Und auch ich habe bereits einiges neues Wissen über den Weltraum erlangen können. Wir können das Buch sehr gerne weiterempfehlen. Ich möchte allerdings einen kleinen Tipp aussprechen: Laminiert die Taschenlampe ein, damit sie länger hält. 😉