Weltraumwissen
Erstmal vermittelt das Buch einige große Menge Wissen. Über das Weltall, die Sterne und Planeten, genau so über Raumfahrt und Forschung.
Die Art wie das Wissen vermittelt wird ist spielerisch und man kann als begleitender Leser immer wieder die Schwerpunkte vertiefen. Es gibt ausklappbare Felder hinter denen noch mal andere Bilder zum Thema versteckt sind.Das Highlight ist aus Kindersicht die Taschenlampe. Sie ist hinten im Buch und kann heraus getrennt werden. Mit Hilfe der Taschenlampe kann man auf der Folie Sternenbilder und andere auf der vorherigen Seite erklärte Themen sehen. Die Folie ist mit einem dunklen Karton kombiniert. Wenn man dann die Taschenlampe aus starker weißer Pappe dazwischen schiebt werden die einzelnen Bilder auf der Folie sichtbar. Von der Technik eine einfache Geschichte, für die Kinder ein Highlight. Immer wieder die Lampe an eine andere Stelle schieben und sich vom Leser das dazu gehörige Thema erzählen bzw. vorlesen lassen.
Als meine Söhne klein waren gab es die Bücher schon einmal, weniger aufwändig in einem kleineren Format. Jetzt größer und viel tiefer in die Materie eintauchend sind sie auch für ältere Kinder sehr informativ.
Sollten die Kinder die Taschenlampe endlich geschafft haben, kann man mit Leichtigkeit eine neue basteln.