Eine rundum gelungene Box!

simonef Avatar

Wir sind schon seit vielen Jahren Fans der Wieso? Weshalb? Warum? -Reihe von Ravensburger, und die große Tiere-Box ist wieder ein richtig tolles, durchdachtes Paket für wissbegierige Kids zwischen 4 und 7 Jahren. Neben dem Buch „Wir entdecken Tiere“ sind auch ein Buch zur Bestimmung von Insekten und ein aktiv-Heft enthalten. Komplettiert wird das Paket durch ein großes Dschungel-Ausmalposter, ein Tierspuren-Memory und ein Meerestiere-Puzzle.

Schon auf den Blick begeistert die Vielfalt des Inhalts: Die Bücher mit den bewährten Entdeckerklappen vermitteln Wissen auf eine altersgerechte Art und warten mit spannenden Fakten sowie liebevollen und detailgetreuen Illustrationen auf. Die Seiten sind übersichtlich gestaltet, Texte und Bilder ergänzen sich optimal. Besonders das Bestimmungsbuch zu Insekten finde ich richtig toll: Hiermit kann man mit den Kids im heimischen Garten auf Entdeckungstour gehen und anhand der großen Zeichnungen beispielsweise die Unterschiede zwischen Wespe, Biene und Hummel erkunden, das Tagpfauenauge erkennen oder den Goldglänzenden Rosenkäfer bestaunen. Sowohl dieses Buch als auch „Wir entdecken Tiere“ sind exklusive Sonderausgaben und nicht einzeln erhältlich.

Beim aktiv-Heft ist viel Abwechslung geboten: Hier kann nach Herzenslust geklebt, gemalt, gerätselt und gebastelt werden. Kombinationsgabe, Kreativität und Feinmotorik beim exakten Aufkleben der Sticker bzw. beim Ausmalen werden gefördert. Die aktiv-Hefte von Ravensburger haben uns schon häufig verregnete Nachmittage gerettet!

Innovativ ist das Tierspur-Memory: Hier muss einem Tier die entsprechende Fußspur zugeordnet werden. So lernt man spielerisch auch als Erwachsener noch hinzu! Das große Ausmalposter mit Dschungelthematik verschönert später die Kinderzimmerwand, und das Meerestiere-Puzzle mit 35 Teilen (ca. DIN A4-Größe) trainiert Konzentration und Motorik.

Einziger kleiner Kritikpunkt sind die Aufbewahrungsmöglichkeiten: Für das Memory ist immerhin ein Zipper-Beutel dabei, das Puzzle liegt lose im Karton. Hier wäre es schön gewesen, wenn für beides kleine Boxen enthalten gewesen wären, so dass keine Teile verloren gehen.

Die große Tiere-Box ist auf jeden Fall ein Volltreffer für alle kleinen Tierfans und auch ein sehr schönes Geschenk für Geburtstag, Weihnachten oder den Kindergartenbeginn.