Großes Erinnerungspotential

gänseblümle Avatar

Schon nach den ersten Seiten wird deutlich, dass dieses Buch weniger eine klassische Geschichte ist, sondern vielmehr ein liebevoll gestaltetes Erinnerungs- und Mitmachbuch für Kindergartenkinder. Der Einstieg wirkt sehr zugänglich: klare, freundliche Illustrationen und einfache, direkte Ansprache holen Kinder sofort ab. Der Aufbau ist übersichtlich und kindgerecht. Fragen, kleine Aufgaben und Felder zum Ausfüllen regen dazu an, sich aktiv mit den eigenen Freunden, Erlebnissen und Vorlieben auseinanderzusetzen. Dadurch entsteht schnell eine persönliche Bindung zum Buch – es wird nicht nur gelesen, sondern gestaltet. Besonders auffällig ist die warme, soziale Grundstimmung: Freundschaft, Gemeinschaft und das eigene Erleben im Kindergarten stehen im Mittelpunkt. Die Sprache ist altersgerecht, ohne zu vereinfachend zu wirken, und unterstützt die Selbstständigkeit der Kinder beim Entdecken und Ausfüllen. Die Illustrationen sind typisch für die Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“: farbenfroh, klar strukturiert und detailreich, ohne überladen zu sein. Sie unterstützen das Verständnis und laden zum längeren Betrachten ein. Mein Fazit nach den ersten Seiten:
Ein einladendes, interaktives Freundebuch, das Kinder emotional anspricht und gleichzeitig ihre Ausdrucksfähigkeit fördert. Es macht sofort Lust, weiterzumachen und eigene Erinnerungen festzuhalten.