So ein schönes und durchdachtes Kindergartenfreundebuch

annka Avatar

Schon beim ersten Durchblättern von *Wieso? Weshalb? Warum? – Meine Kindergarten-Freunde* hatte ich das Gefühl, nicht einfach nur ein Buch in der Hand zu halten, sondern einen kleinen Schatz für Erinnerungen. Die Seiten wirken liebevoll gestaltet und laden Kinder dazu ein, ihre eigene Kindergartenzeit aktiv festzuhalten – nicht nur oberflächlich, sondern mit echten, persönlichen Momenten.

Was mir besonders positiv aufgefallen ist: Das Buch trifft genau die Balance zwischen Struktur und Freiraum. Es gibt genug Anregungen, damit Kinder (und auch Eltern) wissen, was sie eintragen können, gleichzeitig bleibt genügend Platz für individuelle Gedanken, Zeichnungen und kreative Einfälle. Dadurch fühlt es sich nicht wie ein starres Ausfüllbuch an, sondern wie ein wachsendes Erinnerungsstück.

Gerade die kindgerechte Gestaltung spricht mich sehr an. Die Fragen sind verständlich formuliert und greifen typische Themen aus dem Kindergartenalltag auf – Freundschaften, Lieblingsspiele oder besondere Erlebnisse. Man merkt sofort, dass hier mit viel Einfühlungsvermögen gearbeitet wurde. Es wirkt authentisch und nah an der Lebenswelt der Kinder.

Mein erster Eindruck ist daher durchweg positiv: Ein warmherziges, durchdachtes Buch, das nicht nur beim Ausfüllen Freude macht, sondern auch noch Jahre später ein wertvoller Begleiter sein kann. Ich kann mir gut vorstellen, dass Kinder stolz darin blättern und sich gerne an ihre Kindergartenfreunde erinnern.