Trifft genau den Nerv

vorverleser Avatar

Braucht es wirklich ein Wieso-Weshalb-Warum Freundebuch? Nichts dergleichen ahnend habe ich dieses Buch verschenkt. Doch schon beim Anblick des Einbands war klar, dass Kleinkinder diese Frage nur mit ja beantworten können. Die kindgerechten Illustrationen drehen sich um die Motive Waldtiere, Bauernhof, Dinos, Meer und Baustelle. Da fällt es entsprechend schwer, sich zu entscheiden, was man denn zuerst anschauen soll! Zum Inhalt: Zu jedem dieser fünf Themen gibt es eine schön gestaltete Doppelseite, in der Kinder sich gemäß ihrer Fähigkeiten und entsprechender Mithilfe verewigen können. Diese wiederholen sich sechs mal, sodass es Platz für bis zu 30 Freunde bietet, ohne dass Missmut oder allzu harte Entscheidungsschwierigkeiten bei der Seitenwahl zu befürchten wären. Dem WWW-Aspekt wird dabei Rechnung getragen, indem viele der interessanten Abbildungen mit ihrem Namen beschriftet sind (was ich als dankbare Hilfestellung für die Eltern werte) und jede Doppelseite einen „Wusstest du das?“ Kasten enthält. Diese geben einen kurzen Einblick ins jeweilige Thema und sind auch bei Wiederholung der Illustrationen stets unterschiedlich. Als Dreingabe gibt es zudem eine Übersicht, in der sich alle Geburtstage sammeln lassen. Auch Druckqualität und Farben sind nicht zu beanstanden. Lasst daher eure Kinder entscheiden - es wird ihnen nicht schwer fallen!