Vorlesegeschichten mit ganz viel Wissen

isabellk Avatar

Wer ein tolles Geschichten-Sachbuch rund um den Bauernhof sucht, ist bei „Wieso? Weshalb?Warum? Meine Vorlesegeschichten - Was entdecken wir auf dem Bauernhof?“ genau richtig.
Familie Kadi verbringt die Ferien auf dem Ferienbauernhof von Familie Finke in Mommelbeck. Die Kinder beider Familien erleben kleine Abenteuer rund um den Hof und den landwirtschaftlichen Nachbarbetrieben. Es macht richtig Spaß den Freunden auf der Karte zu Beginn des Buches zu folgen und zu schauen, wo sie ihre Abenteuer verbringen. Da die Geschichten für Kinder ab einem Alter von 4 Jahren geschrieben sind, werden die Erzählungen rund um die Landwirtschaft sehr informativ und neutral gehalten, aber auch nichts ausgelassen. Die Kinder lernen hier welche Bereiche es in der Landwirtschaft gibt und dabei werden auch viele Fachwörter erklärt. Von der Tierhaltung zur Milch, von den Getreidearten zu unseren Lebensmitteln, Obst und Gemüse, traditionelle und konventionelle Landwirtschaft werden alle spannenden Themen rund um den Bauernhof vorgestellt. Mit dabei sind die sympathischen Protagonisten mit denen die Kinder sich gut identifizieren können. Besonders schön finde ich, dass klassische Rollenbilder aufgelöst und Vielfalt als Normalität unserer Gesellschaft abgebildet wird. Lustig ist auch Ziege Domingo, die immer wieder für lustige Momente sorgt. Unser Kind mag die Geschichten sehr, für meinen Geschmack könnten sie etwas mehr Spannung vertragen. Das Ende des Buches hat uns auch überzeugt, denn es ist eine sehr schöne Geste, dass sich die Freunde am Ende noch Briefe schreiben.

Die Illustrationen und das Cover sind sehr schön und kindgerecht gezeichnet und unterstützen, den Inhalt zu verstehen. Für jüngere Kinder könnten es ein wenig mehr Bilder sein. Insgesamt ist es eine tolle Abendlektüre, die uns aktuell täglich schöne Vorleserunden beschert.