Vorlesegeschichten mit Lerneffekt
Ich bin echt überrascht, was sich Ravensburger mit der "Wieso? Weshalb? Warum?-Reihe alles einfallen lässt. Nun auch Vorlesegeschichten. Eine wirklich gute Idee, mehrere kürzere Vorlesegeschichten rund um ein Thema in einem Buch zu sammeln. In diesem Fall das Thema "Bauernhof".
Das Buch richtet sich vor allem an Kinder im Kindergarten- und Vorschulalter. Das Buch verbindet kurze, leicht verständliche Geschichten mit kindgerechten Informationen über das Leben auf dem Bauernhof und schafft damit eine gelungene Mischung aus Unterhaltung und Wissensvermittlung. Ich habe es mit meinem Sohn gelesen, welcher 3,5 Jahre alt ist und er hat die Geschichten schon sehr gut verstanden und interessiert Fragen gestellt. Die Vorlesegeschichten begleiten Kinder durch verschiedene Situationen auf einem Bauernhof. Dabei lernen junge Zuhörerinnen und Zuhörer unterschiedliche Tiere, landwirtschaftliche Arbeiten und typische Abläufe des Hofalltags kennen. Vom Füttern der Tiere über die Arbeit mit Traktoren bis hin zur Ernte werden viele Aspekte des Bauernhoflebens anschaulich dargestellt.
Die Geschichten sind in einer einfachen Sprache geschrieben und eignen sich gut zum Vorlesen am Abend oder für gemeinsame Lesezeiten zwischendurch. Die einzelnen Episoden sind überschaubar lang und können auch unabhängig voneinander gelesen werden. Teilweise könnten sie jedoch etwas spannender oder auch abenteuerlicher sein.
Die farbenfrohen Bilder unterstützen das Verständnis der Geschichten und bieten viele Details zum Entdecken. Gerade jüngere Kinder können sich lange mit den Illustrationen beschäftigen und immer wieder neue Kleinigkeiten finden.
Mir gefällt die Idee hinter der Reihe und das Buch eignet sich vor allem für Kinder zwischen 3 und 4 Jahren. Ab dem Schulalter sind die Geschichten eher zu einfach.