Spielerisch die Welt der Fahrzeuge entdecken – Lernen mit Spaß und Neugier
Mein erster Eindruck von „Mein ABC der Fahrzeuge“ ist durchweg positiv, vor allem, weil das Buch sofort visuell überzeugt. Schon das Cover ist bunt, klar strukturiert und zeigt viele verschiedene Fahrzeuge, was direkt Interesse weckt – gerade bei Kindern, die sich für Autos, Baustellenfahrzeuge oder Flugzeuge begeistern.
Die Leseprobe zeigt schnell, dass hier nicht einfach nur Begriffe aufgezählt werden, sondern Wissen spielerisch vermittelt wird. Besonders gelungen finde ich die Kombination aus großen Illustrationen, kurzen Erklärungen und interaktiven Elementen wie Klappen. Auf der Doppelseite zum Flugzeug sieht man zum Beispiel ganz detailliert, was alles passiert, bevor ein Flugzeug startet – vom Beladen bis zum Einsteigen der Passagiere. Das macht das Ganze nicht nur anschaulich, sondern auch wirklich verständlich für Kinder.
Einen klassischen Spannungsaufbau oder Charaktere gibt es hier natürlich nicht, aber das Buch schafft es trotzdem, Neugier zu erzeugen. Jede Seite wirkt wie eine kleine Entdeckungsreise, bei der Kinder immer wieder neue Details finden können. Gerade die Vielfalt an Fahrzeugen – von Müllauto über Feuerwehr bis hin zu Schiffen und Flugzeugen – sorgt dafür, dass es nicht langweilig wird.
Ich erwarte von dem Buch, dass es Kinder langfristig begleitet, weil es nicht nur einmal gelesen wird, sondern immer wieder zum Anschauen und Entdecken einlädt. Weiterlesen bzw. gemeinsam anschauen würde ich es auf jeden Fall, weil es Wissen kindgerecht, visuell stark und mit viel Liebe zum Detail vermittelt.