Von A wie Abrollkipper bis Z wie Zug – Ein fesselndes Abenteuer durch die Welt der Räder

davina Avatar

Der Beginn des Buches „Mein ABC der Fahrzeuge“ aus der Reihe Wieso? Weshalb? Warum? hat mir sehr gut gefallen. Das Konzept, das Alphabet spielerisch mit verschiedenen Fortbewegungsmitteln zu verknüpfen, ist für die Zielgruppe der 4- bis 7-Jährigen hervorragend gewählt. Besonders ansprechend finde ich die Vielfalt: Neben klassischen Alltagsfahrzeugen wie dem Omnibus oder dem Müllauto werden auch exotischere Gefährte wie der Marsrover oder ein Feuerlöschboot vorgestellt.

Die Sprache von Patricia Mennen ist klar, verständlich und genau auf Augenhöhe der Kinder. Komplexe Vorgänge, wie das Zusammenpressen von Abfall im Laderaum oder die Funktionen eines Mähdreschers, werden in kurzen, prägnanten Sätzen erklärt. Fachbegriffe wie „Faltgelenk“ oder „Hecklader“ werden dabei ganz natürlich in den Text eingeflochten.
Nach der Leseprobe ist mein Interesse definitiv geweckt. Die Mischung aus detailreichen Illustrationen von Sebastian Coenen und spannenden Sachinformationen, etwa warum ein Marsrover Mikrofone braucht oder was ein Fahrzeug zum „Oldtimer“ macht, lädt zum Weiterblättern ein. Besonders neugierig bin ich auf die im Buch erwähnten Klappen, die Wissen spielerisch vermitteln sollen, sowie auf das angekündigte Riesenposter. Es ist ein Buch, das zum gemeinsamen Entdecken und Staunen einlädt.