Für jeden Buchstaben ein Fahrzeug!

babsi19+29 Avatar

Das ABC der Fahrzeuge weist ein etwas anderes Konzept auf als die bisherigen Bücher, welcher ich aus der Wieso? Weshalb? Warum? Reihe kenne. Diesmal wird Wissen zu einem bestimmten Thema vermittelt, aber das Ganze anhand des Alphabets erläutert und abgehandelt. Dadurch kann es schon mal vorkommen, dass Fahrzeuge miteinander zu tun haben, die in der echten Welt nicht nebeneinander stehen würde. Das hat einen spannenden Reiz und zeigt wie vielfältig und kontrastreich die Welt der Fahrzeuge ist. Von kleineren Gefährten bis hin zu riesigen Monstertrucks ist alles dabei. Bei meinen Kindern war F wie Feuerwehr ein ganz besonderes Highlight. Sehr gelungen finde ich wieder die vielen Klappen im Buch, denn sie ermöglichen einen Blick hinter die Kulissen. Es wurden wirklich alle Fahrzeuge abgedeckt, einige waren für mich selbstverständlich, an andere hätte ich in diesem Zusammenhang gar nicht gedacht. Man kann das gemeinsame Lesen dadurch auch sehr spannend gestalten in dem man vorher schon überlegt welche Fahrzeuge den Kindern zum jeweiligen Buchstaben einfallen. Dass es nicht für alle Buchstaben ein Fahrzeug gibt fand ich auch sehr interessant und ehrlich kommuniziert. Die Aufforderung selbst eines zu erfinden war natürlich sehr spannend. Ein besonderes Highlight ist auch das passende Poster für welches in jedem Zimmer ein Platz gefunden wird.
Ich würde mich über weitere Bücher aus der ABC Reihe freuen und kann für dieses eine ganz klare Empfehlung aussprechen!