Mit Vollgas durchs Alphabet
Die „Wieso? Weshalb? Warum?“ Sammlung des kleinen Lesers wächst stetig und bis dato hat uns noch keines der Bücher enttäuscht. Auch dieser Sonderband konnte wieder Begeisterung sowohl beim kleinen Leser als auch den Erwachsenen auslösen.
Die Verarbeitung des Buches ist gewohnt hochwertig. Der Einband ist stabil und durch die Ringbindung fällt das Blättern auch kleineren Händen leicht. Das Highlight dieser Bücher, leider manchmal aber auch deren Schwachstelle, sind die Klappen. Der kleine Leser hat mit großer Begeisterung alle geöffnet und das Buch bis ins kleinste Detail erkundet. Bei manchen Klappen musste allerdings eine erwachsene Hand nachhelfen, da sie schwer zu öffnen waren.
Der Name des Buches beschreibt den Inhalt bereits sehr gut, daher möchte ich darüber gar nicht viele Worte verlieren. Dennoch muss ich sagen, dass ich über die Fülle an verschiedenen Fahrzeugen erstaunt bin. Die meisten waren sowohl dem kleinen Leser als auch mir bereits bekannt. Dennoch gab es auch viel Neues zu entdecken. Unsere Highlights waren zum Beispiel: Der Eisbrecher, der Langholzlaster, der Marsrover und die Seifenkisten.
Das Buch richtet sich vornehmlich an die Altersgruppe der Vier bis Siebenjährigen. Meiner Meinung nach ist das Buch aber auch bereits für jüngere Kinder interessant. Der kleine Leser mit seinen drei Jahren liebt das Buch sehr und wählt es immer wieder gezielt aus um es sich anzuschauen.
2025 gab es bereits einen Wieso Weshalb Warum ABC-Sonderband vom Ravensburger Verlag, das ABC der Tiere. Dieses Buch wird noch immer gerne angesehen. Dennoch habe ich das Gefühl, dass das Fahrzeuge Buch dem kleinen Leser noch ein Ticken besser gefällt.
Der kleine Leser ist schon sehr gespannt, welcher Sonderband nächstes Jahr erscheinen wird. Seine Favoriten wären derzeit das ABC der Länder, der Gebäude oder das ABC des Essens. Egal wofür der Verlag sich entscheidet, das Buch wird sicher bei uns einziehen dürfen.
Absolut empfehlenswert für alle Kinder, die Fahrzeuge spannend finden und nebenbei spielerisch auch noch das Alphabet lernen möchten. Klare Empfehlung vom kleinen Leser und mir.