Vom Abschleppwagen bis zur Zahnradbahn – eine ABC-Reise voller PS und Abenteuer
Der Sonderband Wieso? Weshalb? Warum? Sonderband – Mein ABC der Fahrzeuge hat bei uns im Alltag schnell einen festen Platz bekommen, und ehrlich gesagt waren wir von Anfang an positiv überrascht, wie gut er ankommt. Unsere Tochter ist normalerweise nicht so leicht für eine große Sammlung an Fahrzeugen zu begeistern, deshalb hatten wir nicht erwartet, dass sie sich so intensiv damit beschäftigt.
Umso schöner war es zu sehen, wie schnell sie sich auf das Buch eingelassen hat. Besonders die vielen Klappen und die klaren, farbenfrohen Bilder haben sie sofort neugierig gemacht. Sie bleibt bei den Seiten wirklich hängen, öffnet alles ganz genau und möchte immer wieder wissen, was welches Fahrzeug ist oder wie es funktioniert. Dadurch entsteht ganz automatisch ein gemeinsames Entdecken, statt einfach nur Vorlesen.
Ebenfalls sind wir selbst überrascht, wie viele unterschiedliche Fahrzeuge tatsächlich im Buch vorkommen. Man denkt im Alltag oft nur an Autos, Feuerwehr oder Traktoren, aber hier merkt man erst, wie groß die Vielfalt wirklich ist – von bekannten Alltagsfahrzeugen bis hin zu eher ungewöhnlichen Dingen wie Raketen oder Katamaranen. Das war auch für uns ein kleiner Aha-Moment beim gemeinsamen Durchblättern.
Insgesamt ist es ein sehr gelungenes Buch, das spielerisch Wissen vermittelt, ohne zu überfordern. Es schafft es, Kinder neugierig zu machen und gleichzeitig auch Erwachsene immer wieder zum Staunen zu bringen. Bei uns wird es re
gelmäßig hervorgeholt und bleibt definitiv eines der Bücher, die länger interessant bleiben.