Behausungen entdecken

bizzely Avatar

„Was Tiere alles bauen“ aus der Reihe Wieso Weshalb Warum ist ein liebevoll gestaltetes Sachbuch, das Kinder spielerisch an die faszinierende Welt der Tiere heranführt. Schon das Cover macht neugierig und lädt dazu ein, das Buch genauer zu erkunden. Die farbenfrohen und detailreichen Illustrationen ziehen sich durch das gesamte Buch und unterstützen die Inhalte auf anschauliche Weise. Dabei gibt es auf jeder Seite viel zu entdecken, sodass Kinder immer wieder neue Einzelheiten finden können.

Inhaltlich dreht sich alles um die unterschiedlichen Behausungen und Bauwerke von Tieren. Ohne zu viel vorwegzunehmen, lernen junge Leserinnen und Leser, wo Tiere leben, welche Bauwerke sie erschaffen und wie diese an ihre jeweiligen Lebensräume angepasst sind. Die Themen werden altersgerecht und leicht verständlich vermittelt, sodass Kinder bereits ab etwa drei/vier Jahren den Erklärungen gut folgen können.

Besonders gelungen sind die zahlreichen Klappen, die das Buch interaktiv machen. Sie sorgen für kleine Überraschungen und motivieren Kinder dazu, selbst aktiv auf Entdeckungsreise zu gehen. Das Wissen wird dadurch nicht einfach nur vermittelt, sondern spielerisch erfahrbar gemacht. Auch die stabile Verarbeitung überzeugt. Die festen Seiten und robusten Klappen halten häufigem Anschauen und Entdecken problemlos stand.

Der Schreibstil ist kindgerecht, verständlich und informativ. Die Informationen werden in kurzen, gut verständlichen Texten präsentiert, ohne die jungen Zuhörer oder Erstleser zu überfordern. Gleichzeitig bietet das Buch auch für Erwachsene interessante Fakten. So habe ich beim gemeinsamen Lesen mit meiner Tochter selbst noch Neues über die Tierwelt gelernt.

Besonders begeistert war meine dreijährige Tochter von den vielen Klappen und den abwechslungsreichen Bildern. Das Buch wird bei uns immer wieder aus dem Regal geholt und bleibt auch nach mehrmaligem Lesen spannend.

Insgesamt verbindet „Was Tiere alles bauen“ Wissen, Unterhaltung und Interaktion auf sehr gelungene Weise. Ich empfehle das Buch besonders Familien mit Kindern im Vorschul und Grundschulalter sowie kleinen Tier und Naturfans. Ein hochwertiges und informatives Sachbuch, das die Neugier auf die Natur weckt und zum gemeinsamen Entdecken einlädt. Dafür vergebe ich sehr gerne 5 von 5 Sternen.