Spannend, was man alles über Tiere erfahren kann
„Was Tiere alles bauen“ hat uns beim Anschauen wirklich Spaß gemacht. Das Thema ist mal etwas anderes, weil es nicht einfach nur um Tiere geht, sondern darum, wie unterschiedlich sie sich ein Zuhause oder einen Schutzort bauen. Das fanden wir als Erwachsene auch interessant.
Die Klappen passen hier sehr gut, weil man damit tatsächlich in die Bauten hineinschauen kann. Gerade bei einem Fuchsbau, einer Biberburg oder einem Ameisenhaufen macht das Sinn und lädt Kinder dazu ein, genauer hinzusehen.
Die Texte sind gut verständlich, aber nicht zu banal. Für Kinder ab etwa vier Jahren ist das genau richtig, weil sie schon vieles nachfragen und Zusammenhänge verstehen möchten. Die Bilder sind freundlich und detailreich, ohne dass man auf den Seiten den Überblick verliert.
Beim gemeinsamen Lesen sind bei uns schnell Gespräche entstanden: Warum baut ein Tier so? Wo schläft es? Was würde passieren, wenn der Bau kaputtgeht? Solche Fragen kamen ganz von selbst, und genau das mag ich an dem Buch.
Ein schönes Sachbuch zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen. Es vermittelt Wissen über Tiere auf eine ruhige, verständliche Art und macht neugierig, ohne überladen zu sein.